تأثيـر المستويـات المختلفـة من مسحـوق خليـط الثوم Alliumsativum)) وعرق الســوس Glycyrrhiza glabra Inn.)) المجهزه إلى العليقة في الصفات الإنتاجية لفروج اللحم: مشعان عباس الزهيري و معتزعمادالدين هاشم - الزهيري مشعان عباس (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2015)
أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق خليط الثوم وعرق السوس المضافةإلى العليقة في الصفات الإنتاجية لفروج اللحم. وإستعمل في التجربة 180 فرخاً من سلالة (Ross-308) بعمريوم واحد، وزعت عشوائيا على أربعة معاملات تجريبية بواقع (3) مكررات لكل معاملة (15 فرخ / مكرر). وكانت المعاملات: الأولى المقارنة خالية من الأضافات، الثانية والثالثة والرابعة تضمنت ( 0.25 و0.50 و 1) % من مسحوق خليط الثوم وعرق السوس وبالتتابع، ووزنت الأفراخ، والعلف المستهلك أسبوعيا، وأظهرت النتائج تفوقاً معنوياً (P<0.05) في قيم أوزان الجسم لمصلحة المعاملة الثالثة، فيما لم تكن الفروقات معنوية بين الثانية وكذلك الرابعة مقارنة مع مجموعة السيطرة. وتفوقاً معنويا في قيم الزيادة الوزنية في مجموعة المعالجة الثانية، الثالثة والرابعة مقارنة مع مجموعة السيطرة. وأنخفاضاً معنويا في كمية العلف المستهلك في المجاميع المعالجة الثانية، الثالثة والرابعة مقارنة مع مجموعة السيطرة. وتحسناً معنويا في معامل التحويل الغذائي في مجموعة المعالجة الرابعة، الثانية والثالثة مقارنة مع مجموعة السيطرة. وتحسن في نسبة التصافي المعاملة الرابعة، اما باقي المعاملات لكل من نسبة التصافي ووزن الذبيحة كانت غير معنوية مقارنة مع مجموعة السيطرة. تستنتج الدراسة أن إعطاء مسحوق خليط الثوم وعرق السوس بنسب ( 0.25 و0.50 و1) % يمكن أن يساعد في تحسين الأداء الأنتاجي لفروج اللحم.