دراسة تأثير جنس المولود في حدوث عسر الولادة في أبقار الحليب الأباكير في قضاء بلد - خضير نور الدين ياسين (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2015)
إنَ الغاية من هذه الدراسة هو التعرف على ما يحدثه جنس المولود من أثر في حدوث عسر الولادة في أبقار الحليب الأباكير. أجريت هذه الدراسة في العيادة الطبية البيطرية التخصصية بالأمراض التناسلية والتلقيح الاصطناعي في قضاء بلد بمحافظة صلاح الدين، في الحقبة الممتدة من 1/6/2011 إلى 1/6/2014. شملت الدراسة: 90 بقرة بكر كانت تعاني من عسر ولادة. 60 بقرة ذات ولادات ذكور وإن نسبة عسر الولادة (66.67 %)، 30 بقرة ذات ولادات إناث وأن نسبة عسر الولادة (33.33%) وبفارق إحصائي معنوي بين المجموعتين عند (P<0.01). بلغ عدد الأباكير ذات ولادات ذكور مع عسر ولادة ومواليد أحياء 24 بكر (40%) في حين وصل عدد الأباكير ذات ولادات ذكور مع عسر ولادة ومواليد ميتة 36 (60%) مع فارق إحصائي معنوي بينهما عند (P<0.01 ). كان عدد الأباكير ذات ولادات إناث فيها عسر ولادة ومواليد أحياء 13 بقرة (43.33 %), في حين كان عدد الأباكير ذات ولادات إناث فيها عسر ولادة ومواليد ميتة 17 بكر (56.67 % )، وبفارق إحصائي معنوي بين تلك المجموعتين عند (P<0.05 ).