تأثيـــــــر مستخلصات عشبتــــــــي الشيــــح Artemisia herba alba والقريــص Urtica dioica في مستوى التبوغ لطفيلي Eimeria tenella في المختبر: دنيا عبد الملك محمد صالح1 و حيدر محمد علي الربيعي2 و عامر مرحم عبد العامري2 - محمد صالح دنيا عبد الملك (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2015)
هدفت هذه الدراسـة إلى معرفة تأثيـر مستخلصات عشبتي الشيح (Artemisia herba alba) والقريص ((Urtica dioica على نسبة تبوغ طفيلي ال Eimeria tenella في المختبر فقد انخفضت نسبة التبويغ لأكياس بيض الطفيلي في المجاميع المعاملة بالمستخلصات الكحولية والمائية لعشبة الشيح بالتراكيز %0.1 و%0.5 و %1لتبلغ %60 و65 % و%68 و%64 و 70% و75 % على التوالي، كذلك أثرت المستخلصات الكحولية والمائية لعشبة القريص في خفض نسبة التبوغ لتصل الى %62و %64 و %70و%68 و %72 و%75 على التوالي مقارنة مع مجموعة السيطرة والتي بلغت %90 بعد مرور96 ساعة.