تاثير اصابة دجاج البيض تجريبيا بجرثومة LLiisstteerriiaa mmoonnooccyyttooggeenneess في بعض مكونات الدم: ميثاق غالب الربيعي ، فارس عبد عمي العبيدي - الربيعي ميثاق غالب (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2010)
ىدف البحث د ا را رسة جرعة اثر إصابة دجاج البيض تجريبيا بجرثومة LLiisstteerriiaa mmoonnooccyyttooggeenneessعن طريق الفم في بعض الصفات الدموية . وزعت 4545 دجاجة بياضة عمى ثلالاث معاملالات وكل معاممة الىثلالاث مكرا را رت ) 1515 طير // 33مكرا را رت ( حيث شممت TT11 : مجموعة سيطرة سالبة وخالية من الالاصابة ، اماالمعاممتين TT22 و TT33 فقد اصيب الدجاج فييما بالجرثومة الضارية فمويا وبالجرعتين 11xx110055 و 11xx11001100 خمية /مل / دجاجة عمى التوالي . اشارت نتائج الفحوصات الدموية الى تفوق دجاج TT11 عمى TT22 و TT33 معنو ا يا ي فيتركيز PP..CC..VV.. والىيموكموبين وأعداد خلالايا الدم الحمر بعد 66 أيام من الألأصابة التجريبية لتختفي ىذه الفروق بعد3535 يوم ، في حين ظيرت الفروق المعنوية في اعداد خلالايا الدم البيض بعد 99 ا ا يم من الألأصابة التجريبية ولمت تغير قيم تركيز البروتين الكمي الالا بعد 2121 يوما من الألأصابة ل ن تت توي بعد 4242 يوم من الألأصابة مع عدم ظيورفروق معنوية أحصائيا في تركيز حامض اليوريك.