دراسة انتشار القراد الصلب من جنس Rhipicephalus sanguineus في الكلاب السائبة في بعض مناطق محافظة بغداد - فاضل, علي عيسى (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2014)
شملت الدراسة الحالية فحص 102 كلب سائب من كلا الجنسين ولمختلف الاعمار من مناطق مختلفة من محافظة بغداد للتحري عن القراد الصلب وسجلت نسبة اصابة كلية بلغت 21.56% بقراد Rhipicephalus sanguineus للفترة من بداية شهر تموز 2011 ولغاية نهاية شهر كانون الثاني 2012 ، أظهرت الدراسة وجود فروق معنوية على مستوى ((P˂0.05 بين المناطق المختلفة من بغداد اذ سجلت منطقة الصدرية اعلى نسبة اصابة بلغت 41.66% بينما كانت اقل نسبة مسجلة في منطقة الشيخ عمر حيث كانت 18.18%. سجل فصل الخريف اعلى نسبة اصابة بلغت 37.14% واقل نسبة كانت في فصل الشتاء 7.69% ، كما وبينت النتائج وجود فروق معنوية في نسبة الاصابة بين الذكور في المناطق المختلفة حيث سجلت منطقة الصدرية نسبة اصابة بلغت 50% في حين سجلت منطقة النهضة نسبة اصابة 11.11%. و لم تسجل اي فروقات في الاصابة الكلية بين الذكور والاناث اذ كانت 20.75% ، 22.44% على التوالي .