دراسة وبائية لطفيليات القناة الهضمية في منطقتي أبو غريب والعامرية: طالب عبد الله حسين و دعاء بهاء عبد الجبار - حسين, طالب عبدالله (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2014)
تضمنت الدراسة الحالية إجراء مقارنة حول نسب انتشار الطفيليات المعوية في كلا من منطقتي ابو غريب والعامرية خلال الفترة مابين شهر تشرين الأول 2011 لغاية نهاية شهر تموز 2012 اذ تم جمع (2449) عينة براز توزعت مابين (1430) عينة براز من كل من الوافدين والراقدين في مستشفى ابو غريب وكذلك (1019) عينة براز من الوافدين للمركز الصحي في العامرية. فحصت عينات البراز بالطرق المباشرة وغير المباشرة باستخدام المحلول الملحي (Normal Saline) وصبغة اليود (Lugol's Iodine) وطريقة التطويف بكبريتات الخارصين المائية (ZnSo4.7H2O) للتحري عن مدى انتشار الطفيليات المعوية وعلاقة الإصابة بالعمر والجنس وعدد افراد العائلة ونوع المياه المستخدمة للشرب وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود فرق معنوي في نسب الإصابة الكلية بالنسبة لمنطقتي ابي غريب والعامرية حيث بلغت نسبة الإصابة الكلية (36.29%) في منطقة ابي غريب و(27.57%) لمنطقة العامرية, حيث تم تشخيص خمسة أنواع من الطفيليات المعوية (الاوالي المعوية والديدان المعوية) وهي كالآتي في منطقة أبو غريب : أميبا الزحار Entamoeba histolytica بنسبة إصابة ( 16.62%), Giardia lamblia بنسبة إصابة (11.95%), Entamoeba coli اميبا القولون بنسبة إصابة (2.44%) أما الديدان Helminthes: الدودة الشريطية القزمة Hymenolepis nana بنسبة إصابة (2.37%)الدودة الدبوسية Enterobius vermicularis بنسبة إصابة (1.88%)أما في منطقة العامرية :الاوالي المعوية اميبا الزحار Entamoeba histolytica بنسبة اصابة (16.68%), Giardia lamblia بنسبة اصابة (5.49%), اميبا القولون Entamoeba coli بنسبة اصابة (2.55%). الديدان: الدودة الشريطية القزمة Hymenolepis nana بنسبة اصابة ( 1.76%), الدودة الدبوسية Enterobius vermicularis بنسبة اصابة (1.07%) وتم تسجيل فرق معنوي بين ذكور المنطقتين من ناحية الاصابة بالطفيليات المعوية مع وجود فرق معنوي بين الاشهر.