مسح لامراض الطيور الداجنة في خمسة قرى تابعة لمحافظة بغداد ودراسة تأثير الاصابات المتزامن حدوثها في آن واحد على مستوى اضداد مرض نيوكاسل - فارس, بشرى حمزة (The Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 2008)
تناولت الدراسة مسح لإمراض الطيور الداجنة في خمسة قرى تابعة لمحافظة بغداد وذلك لغرض الوصول الى اهم الحالات المرضية والعوامل المحددة لصناعة الدواجن.جمعت البيانات للحالات المرضية للفترة من شهر تموز لسنة 2007 حتى نهاية شهر اذار لسنة 2008. اعتمد في تشخيص الحالات المرضية على تاريخ الحالة المرضية، الاعراض السريرية، التغيرات المرضية العيانية، والعزل الفايروسي لمرض نيوكاسل.اظهرت النتائج ان اهم الامراض المنتشرة خلال فترة الدراسة هو مرض نيوكاسل الذي شكل اعلى نسبة من المجموع الكلي للحالات المرضية.سجلت امراض عديدة اخرى في هذه الدراسة منها امراض فايروسية، بكتيرية، طفيلية وامراض العوز الغذائي. بالاضافة الى هذا، فأن اهمية هذه الاصابات تكمن في عدم تشخيصها بشكل دقيق وهنالك بعض الدلائل التي اشارت الى ان حدوث الاصابات في آن واحد يولد نوع من التثبيط المناعي في الطيور وبالتالي يعزز من امراضية بقية المسببات المرضية.